Педагог-помощник в вопросах воспитания П о я с н е н и я к § 30 З а к о н а о б о х р а н е д е т с т в а

§30 Erziehungsbeistandschaft. Kinder-und Jugendhilfegesetzt- KJHG

Если

  • у Вас часто возникают споры с Вашей дочерью/Вашим сыном,
  • Вы вынуждены вести серьезные разговоры с ней/с ним по поводу школьных проблем,
  • Ваша дочь/Ваш сын не знает, чем заняться в свободное время,
  • если Вы стали замечать отклонения в развитии, то педагог-помощник Betreuungshelfer), назначенный ведомством по работе с детьми (Jugendamt), окажет вам эффективную помощь.

Этот педагог должен содействовать эмоциональному и социальному развитию детей, подростков и молодых совершеннолетних, оказывать помощь при разрешении и урегулировании конфликтов. Цель этой работы - добиться изменения в поведении детей или подростков, включая социальное поведение и успеваемость в школе.
При этом учитываются специфические проблемы детей и подростков, а также их социальное окружение. Если речь идет о детях и подростках, то необходимо содействовать сохранению их связи с семьей.


Работа по оказанию этой помощи (Erziehungsbeistandschaft) проводится, как правило, индивидуально и включает сопутствующую работу с родителями.
По действующему в Берлине положению эта помощь оказывается, как правило, в течение не менее четырех месяцев и не более одного года, с возможностью ее одноразового продления. На эту помощь отводится в среднем 8 часов в неделю, в особых случаях больше, но не более 12 часов. Наряду с этим для интенсификации или в дополнение могут проводиться какие-то мероприятия в выходные дни и во время каникул, если таковые являются составной частью концепции.


В связи с многообразием проблем педагог-помощник должен иметь хорошую квалификацию и обладать многолетним профессиональным опытом.
Организация этой помощи лежит в компетенции Социально-педагогической службы ведомства по работе с молодежью (Jugendamt). Этой службой в тесном взаимодействии с Вами и Вашим ребенком устанавливается необходимость и целесообразность назначения такого педагога-помощника. Без Вашей готовности к сотрудничеству и без серьезного участия Вашей дочери/Вашего сына данная помощь в вопросах воспитания не может быть реализована.


Эта помощь осуществляется отдельными лицами и организациями, официально признанными Сенатом Берлина (Freier Jugendhilfe Träger ).

После установления необходимости такой помощи родители имеют законное право на ее получение. В противном случае они могут реализовать это право через суд.
Участие родителей в затратах не предусматривается. Исключение составляют затраты на путешествия во время каникул.

 

 

С о ц и а л ь н о - п е д а г о г и ч е с к а я п о м о щ ь с е м ь я м. П о я с н е н и я к § 3 1 З а к о н а о б ох р а н е д е т с т в а

§ 31 Sozialpädagogische Familienhilfe. Kinder- und Jugendhilfegesetzt- KJHG

За получением социально-педагогической помощи могут обращаться семьи, которые утвердительно ответят на нижеследующие вопросы:

  • чувствуете ли Вы, что воспитание Ваших детей Вам не под силу?
  • имеете ли Вы проблемы с партнером?
  • имеются ли трудности в ведении и планировании домашнего хозяйства?
  • живете ли Вы в плохих жилищных условиях?
  • наблюдаются ли у Ваших детей осложнения в учебе, проблемы в школе или в организации досуга;
  • имеются ли у Вас большие долги, что отрицательно сказывается на жизни всей Вашей семьи?


Социально-педагогическая служба призвана дать Вам ощутимую помощь в организации Вашей жизни. Она должна

  • стимулировать развитие потенциала самопомощи всей семьи (в частности, усилить воспитательную компетенцию),
  • мобилизовать силы и ресурсы на решение бытовых проблем и кризисов,
  • обеспечивать снятие большой нагрузки (см. § 31 Закона о помощи детям и подросткам)


Помощь оказывается амбулаторно, т.е. в основном на дому заявителя. Она предполагается как ощутимая практическая помощь в организации жизни семьи и подразумевает активное участие всех членов семьи.

Элементами этой помощи являются, среди прочего,

  • консультации по вопросам и проблемам воспитания и отношений с окружающими,
  • консультации и практическое участие в решении бытовых проблем (ведение домашнего хозяйства, организация медицинской помощи, контакты с административными структурами и учреждениями и т.п.),
  • консультации и практическая помощь в вопросах школьной и трудовой жизни,
  • поддержка при налаживании отношений с соседями, помощь в организации активных видов проведения досуга и т.п.).


Социально-педагогическая помощь рассчитана, как правило, на период до одного года с возможностью ее продления. На эту помощь отводится в среднем 12 часов в неделю, но не более 16 часов.

Для оказание этой помощи семье выделяется педагог-помощник, который обладает соответствующей квалификацией.

Организация этой помощи лежит в компетенции Социально-педагогической службы ведомства по работе с детьми, подростками, юношами (Jugendamt). Она осуществляется в тесном сотрудничестве родителей и детей с помощником-педагогом.

После признания необходимости такой помощи родители имею законное право на ее получение.

Помощь оказывается бесплатно.

(§30 KJHG)



Erziehungsbeistand

 

.. wenn Sie mit Ihrer Tochter/Ihrem Sohn oft Streit haben, Sie sich mit ihr/ihm ber schulische Probleme auseinandersetzen mssen oder ...

mehr

Integrationswerk RESPEKT e.V. Tel.: 030 / 290 311 25 | Fax: 030 / 290 311 26 | E-Mail: info@respekt-berlin.com